Agricolo

OPERATORE AGRICOLO

Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose
in pieno campo e in serra

L'operatore agricolo si occupa delle operazioni relative alla semina, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole. È in grado di eseguire operazioni tecnico/professionali nei cicli produttivi delle aziende agrituristiche, utilizzare macchine, strumenti, attrezzi ed impianti per realizzare il processo produttivo ed anche di operare nella gestione di sistemi contabili. L'operatore agricolo ha caratteristiche polivalenti, opera nelle aziende agrarie sia di medie che di grandi dimensioni, nelle imprese a gestione familiare, nella prospettiva di divenire imprenditore singolo o associato.

Dove opera:

Opera in aziende agricole e aziende agricole multifunzionali, nel settore Agroalimentare, negli Agriturismi, nelle aziende che si occupano di coltivazioni di frutta e dei piccoli frutti, in Alpicoltura, Viticoltura, nel settore Floricolo e nel settore ambientale. ha caratteristiche polivalenti, opera nelle aziende agrarie sia di medie che di grandi dimensioni, nelle imprese a gestione familiare, nella prospettiva di divenire imprenditore singolo o associato.

Al termine del corso sarà in grado di:

  • Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla semina, coltivazione e raccolta di piante arboree, erbacee, ortofloricole;
  • Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno;
  • Irrigare ed effettuare trattamenti contro le malattie ed i parassiti delle piante;
  • Eseguire lavori di cura sulle piante (innesti, trapianti, potature, ecc.);
  • Applicare i diversi metodi per la raccolta dei prodotti;
  • Operare in vivaio e in serra;
  • Effettuare trasformazioni agroindustriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle circostanze, alle condizioni e alle possibilità esistenti individuando metodi e tecniche in relazione al prodotto che si vuole ottenere;
  • Eseguire il confezionamento, la conservazione, lo stoccaggio e la vendita dei prodotti;
  • Pianificare l’utilizzo in autonomia e sicurezza di macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura agricola, flori-colturale, forestale ed effettuarne la cura, la pulizia e la manutenzione nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi;
  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione;
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro in generale;
  • Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione aziendale;
  • Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore.

Il percorso formativo

Il percorso formativo prevede 990 ore di lezione annue. Dal secondo, dei tre anni di corso, si attivano stage della durata di 740 ore totali in azienda. Il percorso formativo prevede l'affiancamento con imprenditori e professionisti del territorio in qualità di docenti di Laboratorio e Teoria Professionale, garantiscono una preparazione immediatamente spendibile nel mercato del lavoro.


Il percorso proposto ha durata triennale. Al termine del terzo anno è possibile frequentare il IV anno per il conseguimento del diploma professionale di tecnico.

Image

Sede Legale

Via M. A. Cocchetti, 5
25044 - Cemmo di Capo di Ponte
Brescia

Sede Operativa

Via G. Marconi, 7
25044 Capo di Ponte - Brescia

Sede Operativa

Via Leonardo da Vinci, 35
25043 Breno - Brescia

Cookie Policy - Privacy Policy
© 2023, FONDAZIONE SCUOLA CATTOLICA DI VALLE CAMONICA
Powered by GP Informatica